キャラクターキャラクター

アリと巨人より

このキャラクターのモデルとなったのは手塚少年に昆虫図鑑を貸し、そのことによって少年・手塚治に「昆虫ワールド」の魅力にハマらせるきっかけを作った手塚史の中でも最重要人物のひとりに数えられる小学校時代の親友、石原氏です。さて、そんな恩人をモデルとしたこのキャラクターは手塚マンガの中でも出色の異彩を放つ悪役スターとなりました。子供時代の親友に対する思いがあるせいなのか、悪役なのに憎めない役を演じ続けます。まん丸の顔にまん丸の黒眼鏡という風貌自体、憎まれ役に徹するには愛らしすぎますよね。


主な出演作品

1958年鉄腕アトム /十字架島

1959年鉄腕アトム /人工太陽球

1966年鉄腕アトム /人面岩

1974年ブラック・ジャック /化身 (病院関係者?)

1974年ブラック・ジャック /2人のジャン (ドイツ科学アカデミー会員)

1976年三つ目がとおる /暗黒街のプリンス (金根漢)

1977年ブラック・ジャック /失われた青春 (アブラハム石油人事)

1977年ブラック・ジャック /音楽のある風景 (D国秘密警察?)

1977年ブラック・ジャック /本間血腫 (記者)

1977年三つ目がとおる /ゴダル編 (骨董品屋の主人)

1981年七色いんこ /化石の森

鉄腕アトム

鉄腕アトム

ブッキラによろしく!

TAG

こちらもオススメ