キャラクターキャラクター

カラーイラスト

初期の『ターザンの秘密基地』以来、思い出したように出てきては、ダダッ子のように騒ぎまわる、ドタバタ型のマッド・サイエンティスト。悪役キャラではあるけれど、凶悪さよりも愛嬌を取り柄とし、『鉄腕アトム』から『ドン・ドラキュラ』にいたるまで息の長い活躍も、その憎めない個性のおかげでしょう。


主な出演作品

1958年鉄腕アトム /マッドマシーン

1958年鉄腕アトム /コウモリ伯爵

1966年フライングベン /ボスザルの討伐隊)

1974年ブラック・ジャック /万引犬 (カイナン共和国大使付き)

1975年鉄腕アトム /アトム二世 (科学省?)

1976年ブラック・ジャック /不発弾 (井立原に招待状を持っていく)

1977年三つ目がとおる /ゴダル編 (コック)

1978年未来人カオス

1979年ドン・ドラキュラ (ヘルシング教授)

1980年鉄腕アトム /ロボット処理車

1980年鉄腕アトム /おかしなアヒル

1980年鉄腕アトム /富士山の決闘

1981年七色いんこ /ヴァージニアウルフなんかこわくない (評論家)

1982年七色いんこ /終幕 (医者)

ブラック・ジャック

TAG

こちらもオススメ