キャラクターキャラクター

化石人間の逆襲より

豊かな白ヒゲと、やさしい顔と、太鼓腹が有名な、初期SFにほとんど出ている科学者キャラクター。プロローグの解説役にピッタリの存在感あり。アトムですら人に対して殺意を抱く役柄を演じたこともあるのに、この人はいっさい悪の道に染まらず、善人だけを演じ続けました。


主な出演作品

1948年仮面の冒険児 (爺や)

1948年大空魔王

1948年一千年后の世界

1949年メトロポリス(大都会) (ベル博士)

1950年ふしぎ旅行記 (ノネモ氏)

1950年平原太平記 (掃海和尚)

1950年タイガー博士 (ファビオラ大臣)

1950年氏神さまの火

1950年漫画大學

1951年来るべき世界

1952年化石人間の逆襲

1952年 化石人間

1954年ロック冒険記 (オイル卿)

1954年鉄腕アトム /火星探検 (大学教授)

1954年地球の悪魔(地球1954)

1955年あらしの妖精 (町人)

1955年失われた世界

1957年ピンクの天使 (画商)

1957年地球大戦 (牧師)

1958年未来をのぞく3人 (医師)

珍アラビアンナイト

1958年お山の三五郎 (証城寺のおしょうさん)

1959年ジェットキング (ベッタラ博士)

1962年死戯山縁起絵巻

1963年ビッグX

1964年鉄腕アトム /地球最後の日 (科学者)

1965年鉄腕アトム /青騎士

1965年鉄腕アトム /ひょうたんなまず危機一発 (医師)

1965年マグマ大使

1966年鉄腕アトム /アトム復活 (科学者)

1968年鉄腕アトム /火星から帰ってきた男 (お茶の水博士の葬儀参列者)

1970年がちゃぼい一代記

1973年ブラック・ジャック /ミユキとベン (医者)

1974年ブラック・ジャック /二つの愛 (医師)

1975年ブラック・ジャック /針 (山田野先生)

1975年ブラック・ジャック /けいれん (医師)

1975年ブラック・ジャック /満月病 (住職)

1975年鉄腕アトム /アトム二世 (科学省)

1976年ブラック・ジャック /未来への贈り物 (医師)

1976年ブラック・ジャック /悲鳴

1976年ブラック・ジャック /座頭医師 (医師)

勇者ダン

1976年ブラック・ジャック /金!金!金! (医師)

1977年ブラック・ジャック /音楽のある風景 (医師)

1977年ブラック・ジャック /助っ人 (山田野医師)

1978年ブラック・ジャック /ブラックジャック病

1981年七色いんこ /電話 (医師)

平原太平記

TAG

こちらもオススメ