キャラクターキャラクター

新寳島より

デイズニー・アニメの悪役ブラック・ピートあたりを意識した、初期の典型悪役。まだ世界がおおらかだった頃の悪役像を体現していて、だから悪人なのに人情もろかったりして憎み役には徹しきれない人柄の良さが全身からにじみ出ています。愛すべき悪役、という個性で手塚マンガを彩り続けました。


主な出演作品

1947年怪盗黄金バット (船長)

1948年地底国の怪人 (警察)

1948年ジャングル魔境 (撮影隊)

1949年拳銃天使 (インディアン)

1949年有尾人 (マック・ネッド)

1950年平原太平記 (黒主屋)

1950年漫画大學 (マックロウ)

1951年新世界ルルー (コンチック・ショオ伯爵)

1951年来るべき世界 (警察)

1951年ピピちゃん (アロハ号船長)

1952年火星からきた男

1952年ロック冒険記 (鳥人移植会社作業部長)

1953年罪と罰 (ルージン)

1954年世界を滅ぼす男 (狸穴中佐)

1955年流星王子 (深井の父親)

1955年そよ風さん (教師)

1956年ひまわりさん (ガニマタ親分)

1957年複眼魔人 (下次少佐)

1957年旋風Z (裁判官)

1958年フィルムは生きている (又八)

大洪水時代

1958年スーパー太平記 (への屋の主人)

1959年夜明け城 (商人)

1959年0(ゼロ)マン (クレイジー・キャッツ将軍)

1960年秘密指令第3号 (猿沢)

1961年アリと巨人 (馬手組親分)

1963年ビルの中の目

1963年悪魔の音 (谷川警部)

1964年偉大なるゼオ (鼻高組の社長)

1965年鉄腕アトム /ひょうたんなまず危機一発 (電車の乗客)

1965年W3(ワンダースリー) (町会議員の息子の取り巻き)

1966年フライングベン (探検隊のメンバー)

1967年アトム今昔物語 (南久瀬井茶エ門)

1968年鉄腕アトム /爆弾列車 (月基地司令官?)

1972年おふくろの河 (市村洋子座員)

1973年ブラック・ジャック /人間鳥 (以香留を撃つ)

1974年ブラック・ジャック /ある教師と生徒 (医師)

1974年ブラック・ジャック /植物人間 (横柄な怪我人)

1974年ブラック・ジャック /二つの愛 (医師)

1975年低俗天使 (労務者)

1975年鉄腕アトム /アトム二世 (政府の役人?)

悪魔の音

1976年ブラック・ジャック /三度目の正直 (金網屋)

1976年ブラック・ジャック /青い恐怖 (太一の父親)

1977年ブラック・ジャック /失われた青春 (リング石油スタッフ)

1977年ブラック・ジャック /鯨にのまれた男

1977年ブラック・ジャック /一ぴきだけの丘 (クマ牧場)

1977年てんてけマーチ (村人)

1981年七色いんこ /ピーターパン

新寳島

TAG

こちらもオススメ