キャラクターキャラクター

バンパイヤより

変身種族バンパイヤ「夜泣き一族」の兄弟の兄。普段は分別もあり正義感が強いトッペイだが、強い怒りや恐怖など、憎悪の感情が高まったとき、オオカミに変身する。マンガ映画制作に夢を抱いて虫プロに入社するも、体の秘密を手塚治虫に知られてしまう。ロックを「世界じゅうで一番嘘つきで悪辣な奴」と憎みつつも「オオカミになると心がひかれてしまう」という難しい感情表現の役どころを見事に演じ分けた。少し大人になったトッペイは特徴的なヘアスタイルは変わらずに医療に献身的情熱を燃やす医師、白拍子泰彦として「ブラック・ジャック」にも出演。


主な出演作品

1966年フライングベン

1966年バンパイヤ

1974年ブラック・ジャック /なにかが山を… (狂犬病患者)

1975年ブラック・ジャック /地下水道 (アパートの住人)

1976年ブラック・ジャック /霊のいる風景 (突平)

1977年ブラック・ジャック /白い正義 (白拍子泰彦)

1978年ブラック・ジャック /助け合い (整形手術後の蟻谷蜂助)

1978年ブラック・ジャック /腫瘍狩り (白拍子泰彦)

バンパイヤ

TAG

こちらもオススメ