キャラクター名鑑

虫ん坊

TezukaOsamu.net/jp > キャラクター名鑑 > 火の鳥

火の鳥


解説

  •  
  • 人類と地球の歴史を見守り続ける不死の鳥。その血を飲んだ者も永遠の生命を得るため、多くの人間たちがそれを求めて争う。不死鳥(フェニックス)、火焔鳥、鳳凰とも呼ばれる。時間と時空を超越した存在で分身もできる。
    火の鳥は手塚治虫が自らのライフワークと認めた作品である。
    その刺激を与えたのはストラビンスキーのバレエ火の鳥。ジャングル大帝完結後、次作の構想に悩んでいた折りに観劇し、その「情熱的で優雅で神秘的な」姿から果てしなく膨らんだイメージは、手塚治虫を実に生涯にわたって、そして彼のファンを永久に、魅了し続けることとなった。

 

出演作品リスト

  •  
    • COMIC
    • 1954年 火の鳥 黎明編(漫画少年版)
    • 1956年 火の鳥 エジプト編
    • 1956年 火の鳥 ギリシャ編
    • 1957年 火の鳥 ローマ編
    • 1967年 火の鳥 黎明編
  • 表示件数:
  • 1 2 3 4 次へ 
  •  

    • ANIME
    • 1978年 火の鳥・黎明編
    • 1980年 火の鳥2772 愛のコスモゾーン
    • 1986年 火の鳥・鳳凰編
    • 1987年 火の鳥・宇宙編
    • 1987年 火の鳥・ヤマト編
  • 表示件数:
  • 1 2 次へ 
  •  


 

出演作品リンク